Ein einerseits interessantes Buch aus dem Bestand in meinem Elternhaus. Andererseits ist auch in diesem Buch – wieder – eine diätetische Kostform beschrieben, die wohl nicht für jeden paßt (die Diät, die allen gleichermaßen hilft, gibt es anscheinend nicht). Die Idee, daß uns „nur“ der Zucker krank macht neben den Auszugsmehlen hat schon etwas für sich. Sein Plädoyer für Frischkost und naturbelssene Fette ist wie alle derartigen Konstrukte dann doch einseitig.
Die notwendigen Frischkostbreie etc. müssen frisch gemahlen sein und dann mehrere Stunden einweichen, wenn ich das richtig verstanden habe. Das heißt, der gesunde Appetit kann gar nicht berücksichtigt werden.
Er unterscheidet beim Getreide „nur“ zwischen Auszugsmehlen und Vollkorn, nicht die verschiedenen Getreidearten und deren unterschiedliche Wirkweisen auf den menschlichen Körper.
Auch seine Bevorzugung der Butter, die keine Schäden am Verdauungstrakt machen soll, kann nicht passen. Ich mochte als Kind schon keine Butter (Margarine allerdings auch nicht) und habe auch heute noch das Gefühl, Butter verstärkt meine Probleme in dem Bereich.
Fazit: Ein interessanter Ansatz, der schwierig umzusetzen sein kann und auch nur eine Facette zur gesunden Ernährung liefert, den Spaß und Genuß am Essen aber gerne vernachlässigt.
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